荣飞翔 追忆大海大青春

时间:2022-11-11浏览:44

作者简介:

荣飞翔,男,大连海洋大学水生动物医学专业2017级本科毕业生。本科期间以全院第一名的成绩保送至中国海洋大学攻读硕士研究生学位。

致初心—追忆大海大青春

七十载筚路蓝缕,砥砺耕耘;七十载栉风沐雨,薪火传承。金秋十月,序属三秋,丹桂飘香,值此菊桂之华年,我们满怀欢喜地迎来了大连海洋大学的七十华诞。

在大海大求学期间,我度过了人生中最幸福的几年,即没有像高中时那样堆积如山的作业和两点一线的压抑,也没有读研时那般节奏紧张的科研生活。在大海大的校园里,呼吸的每一口空气都夹杂着自由的味道。

就像校歌里写的那样,斑斓的渤海之浪激扬着年少的梦想,渤海校区门前的海开启了我的蓝色理想。九月的大连已经没有了夏日的炙热,清凉的海风为我们新生入学的军训减轻了一些负担。大一的生活还是保持着高中的模式,有早操和晚自习,但课余时间可以放松休闲,特别是周末,成为了我们玩乐的专属时间,那时候年轻有活力,刚从高考的“牢狱生活”里解放出来,对大连的一切都充满好奇,因为离市区远的原因,每次出门要六点就兴奋地开始洗洗涮涮,然后搭上1101路公交车,坐四十几站到达市区,吃吃逛逛到晚上六七点才不情不愿地回寝,拼命挤上最挤的末班车,然后东倒西歪地躺在宿舍床上,相互攀比着谁今天走得步数更多,那时候每个人的微信步数都是三万以上,但都不会感觉疲惫,有时还会乐呵呵地计划明日出游地点。大海大的社团种类很多,每年渤海小区的百团大战都会上演各种争奇斗艳的场面,以此争夺新生社员,加入后的社团活动也为大学校园生活增添了许多美好的体验。

随着时间的推移,我们从“村里”搬到了“市里”,黄海校区的生活节奏变得不同了。由于住在校外宿舍,每天要早早起床翻山越岭赶在上课前打卡,正巧我和室友是蜗牛,每天的早课都赶得气喘吁吁,但在獐子岛教学楼欣赏到的海景提醒我这一切都值得。随着专业课的增加,我对水生动物医学这个专业的了解更加深入,生活的重心开始向学习偏转。逸夫图书馆不仅藏书众多,而且环境优美,看书闲暇之余还能够眺望远方无边无际的大海。图书馆的每个角落都有同学们奋斗的身影,浓厚的学习氛围使人能够专注地沉浸在知识的海洋里。我们专业教研室在水养楼里,在这里我们完成了绝大多数的专业实验课的实践,相对于理论课的枯燥无味,我更喜欢实验课上的“状况百出”,生物实验比理化实验多了一些不确定性,因此每次的课程都伴随着欢声笑语。

七十年,或许在漫漫历史长河里只是弹指一挥间,或许不够让一个民族强大起来,但是却可以让一个学校的教育强大起来,增设的校区、校舍,不断壮大的教师队伍,不断增加的图书馆藏书量都是大连海洋大学成长的印记,印证着她一步步的成长,如今母校仍传承着优良的传统,开拓着焕新的明天,革故生命力和创造力积蓄着力量。“学贯江海、德润方厚”这八字校训深深地烙印在大连海洋大学每一位学子的心中,秉持着这份理念,海大精神的足迹遍布祖国山河,世界各地。在这片沃土,我走过了人生中最难忘的一段青葱岁月,同时我也见证了母校的发展和壮大。从萍乡到大连,我跨越了大半个中国来求学,诗中写道“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,虽感受着别样的风土人情和地方特色,但我很少体会到异客的孤独感,我想许是母校给我的亲切与关怀,让我有种从未有过的归属感,她已然成为了我的第二个故乡。很难用言语描绘出我对于母校的感情,无论从校园面积抑或是设备条件,她都没有特别值得夸耀的地方,但对于她的形容我却没有任何负面的评价。无数的学子来了又走,带走的是立足的知识和立世的道理,留下的是青春的记忆和无限的留恋。

古语云:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,大连海洋大学的今天正是在过去的七十年里不断的积累和成长,才有了辉煌的今天。我们要接过历史的接力棒,不负前辈的努力,努力为母校争光添彩,使大海大的在未来的发展中百尺竿头更进一步。

祝愿母校生日快乐,桃李满天下,春晖遍四方。