庆七十华诞·展名师风采|王华:敢于突破创新 勇于追求卓越

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-08-30浏览次数:84

王华,男,水产与生命学院教授,博士研究生。从事养殖水环境化学和渔业水质调控方面教学和科研工作20余载,承担省级以上科研项目20余项,获省级教学和科研成果奖8项,获批国家专利9项和软件著作权4项,以副主编身份编著高等农林“十三五”规划教材2部,发表学术论文百余篇,以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文30余篇。这份来之不易的成绩,是对王华教授从教20年来扎根课堂、深耕科研的肯定,更是他敢于突破创新、勇于追求卓越的见证。

丹心育桃李,热血铸师魂。对教育的热爱,对学生的珍视是王华教授对教育事业无限热忱的动力源泉。守住教育初心,担起培养责任,为培养更多的高素质人才不懈奋斗是王华教授作为一名省级教学名师不变的座右铭。

潜精研思 坚守教学一线担使命

扎根三尺讲台、深耕课堂教学。从教20年来,王华教授始终坚守教育初心,执着责任与使命。在教学过程中,对于主讲的本科课程养殖水环境化学和研究生课程水环境化学,王华教授积极思考和探索,注重教学传承与突破创新,通过不断总结最新的教学、科研、生产实践成果来丰富养殖水环境化学课程内容,将传统知识和学科前沿、热点事件相结合,将粗线条勾画与细节描述相结合;在给学生传授理论知识和基本技能的同时,兼顾启发学生的科学思维,激发学生从事水环境研究的热情,注重培养学生绿色、生态、协调、可持续发展理念;与此同时,不断更新完善平台教学资源,加强课程平台管理和互动交流,为校内外、多地区及更广范围内的养殖水环境化学教学提供优质资源。

功夫不负有心人,十年如一日的课程建设和全身心投入的教学改革,养殖水环境化学课程成为了辽宁省一流本科课程、国内首门在中国大学MOOC平台上运行的水产养殖学专业核心课、精品资源共享课。以开放共享为课程建设理念,填补了水产专业核心课程在在线开放课程中的空白,实现了优质课程的资源共享,带动了水产专业其他核心课程的数字化建设。

长期在课程建设上的默默付出收获了累累硕果:先后主持省级教学研究课题6项,获得省级教学成果奖5项,发表教改论文5篇,副主编教材2部。

严谨治学 重构课程体系育栋梁

传承发扬前辈们的教学成果,结合新时代教育的发展要求,带领团队积极探索以“学生为中心”的教育教学改革,是王华教授潜心教书育人、潜心科研攻关的初心。学校开展“养殖水环境化学”课程建设近40年,王华教授在原有课程建设的基础上,不断将最新的教学科研成果转化于教学中,结合水产学科和现代信息技术发展,对课程体系进行了重构,将课程内容细化为33个学生需要掌握的知识点,极大地满足了学生利用线上平台自我学习的需求、拓展了水化学理论知识深度和广度、突出了水产专业实践性、应用性强的特点,使我校“养殖水环境化学”课程体系得到了前所未有的细化和拓展。

知教育者,与其守成法,毋宁尚自然;与其求化一,毋宁展个性。这一点在王华教授的身上体现得淋漓尽致。他对学生的教育有着自己独特的理解和方式。在教学中,他始终认为大学不仅仅要传授学生知识、引导他们自主学习,更要锻炼他们思考、辨析、应用、评价、创新的能力。在教学过程中,他十分注重引导学生从各知识点相互关系的角度去思考和解决实际问题,将教学与育人紧紧结合在一起,以重构“起点高、目标清、内容新”的课程教学内容,实现了以学生为中心的课程教学理念。

开拓创新 共享课程资源谋发展

随着高等教育的不断发展,教育教学手段的创新与提高刻不容缓。多媒体教育技术因其独特的优势逐步成为教育教学的重要辅助手段。近年来,王华教授紧跟教育发展趋势,利用多媒体技术和互联网平台,创新养殖水环境化学反应历程动态模拟和虚拟仿真实验,大幅度提升了学生对抽象概念的理解能力;在课程平台的每个知识点均设置多个讨论,增加师生线上线下互动;通过设置阅读、练习、作业、测验等方式,推动学生加大自主学习时间投入和自我评价。

得益于王华教授对课程设计的开拓创新,“养殖水环境化学”课程不仅将枯燥、难以理解的理论知识形象生动地展现出来,将复杂的问题简单化,更有效地激发了学生的学习兴趣,增加了师生之间、生生之间的交互性,进而提升了教师团队的教学水平,推动了学院教学实力的发展。

随着课程设计的日臻完善,养殖水环境化学课程在同类高校中的应用率和知名度得到了进一步提升。根据中国大学MOOC平台统计,共有来自中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学、华中农业大学、西北农林科技大学、西南大学、四川农业大学等全国36家高校使用本课程,平台注册使用人数近万人。

在新冠肺炎疫情期间,课程资源为相关高校的线上授课提供了强有力的支持。作为“学习强国”平台和网易公开课,王华教授无私提供免登录链接,开放课程教学全部资源,用实际行动践行着“有教无类”的教学理念。短短几年,该课程资源在“学习强国”平台上的播放超过50万次,在网易公开课上的播放超5万次,并为水产相关企事业单位提供了技能培训支持。真正实现了“以信息技术为课程实施手段,构建理论与实验,虚拟与现实,教书与育人相统一的课程教学体系”的教学目标。

一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李。“在未来的前行路中,践行教育理念,传承教育使命,勇当开路先锋,争做新时代教师是我不变的教育追求。”王华教授如是说。一片丹心,三尺讲台,与国同念,与国同进,以吾辈教师之奋力,培育国家所需之英才,为实现教育强国梦、人才强国梦发光发热。