【同庆建校七十载】我校举办《听!海的声音--大连市社科普及系列活动:海洋强市云讲堂》系列活动

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-10-07浏览次数:25

9月30日下午,我校科技处、大连市社科联我校“海洋+”科普示范基地、辽宁省思想政治理论课名师工作室、“蓝+海洋”工作室、虾蟹增养殖创新团队、中国特色社会主义海洋文化创新与传播团队、九三博士科普团队等多部门联合举办《听!海的声音--大连市社科普及系列活动:海洋强国教育大中小学一体化&海洋强市云讲堂》第二讲,走进大连滨海小学,共计600余名师生通过线上线下的方式聆听讲座。科技处副处长蔡静主持了本次活动。

本次讲座的特邀嘉宾为我校水产养殖教研室主任—姜玉声教授。他以《威风凛凛的甲壳动物》为题,以自己丰富的科研经历、大量生动的图片,清楚明晰地向我们展示了什么是甲壳动物,其经济与生态价值,以及经济虾蟹类产业发展现状等内容。姜玉声指出,作为海洋甲壳动物的重要成员,经济虾蟹类增养殖产业是我国水产业的重要支柱,2021年养殖产量约600多万吨,消费市场价值近万亿元。大连及辽宁沿海为国内最早进行中国对虾增养殖的地区之一,具有产业发展得天独厚的条件。

本次讲座为我们了解甲壳动物、走进海洋生物,进一步感受大连地域特色的海洋文化提供了新视野,促进了师生认识海洋,爱护海洋,推动海洋战略实施的使命感。

据悉,姜玉声教授负责组建的大连海洋大学虾蟹增养殖创新团队成员长期工作于生产一线,致力于科技创新与成果转化,服务地方海洋经济,获得省部级科研奖励多项,得到过央视新闻、辽宁卫视在内的多家媒体的报道。听,海的声音——社科普及系列活动,是喜迎二十大和我校70年校庆的系列活动之一,是践行和落实习近平总书记海洋强国战略、向江河湖海要食物的大食物观,也是加快大连海洋强市建设、对接大连中小学海洋教育一体化、海洋教育从娃娃抓起的探索尝试,力争将我校的科技资源、智力支撑转化为公益活动和社会效益。

科技处、水产与生命学院 供稿