校友风采 | 钱卫国 心怀教育理想 肩负渔业担当

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-05-30浏览次数:65

钱卫国,我校海洋渔业专业1995级校友。曾先后任上海海洋大学海洋科学学院院长助理、海渔系副主任、海渔系主任、国家远洋渔业工程技术研究中心办公室主任。现就职于浙江海洋大学,任水产学院副院长、海渔系主任、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室副主任、海洋渔业科学与技术专业国家一流专业负责人。

钱卫国1995年就读大连水产学院(现大连海洋大学)海渔系海洋渔业专业,毕业后他选择继续深造充实自己,1999年9月-2005年6月硕博就读上海水产大学捕捞学专业,师从著名海洋渔业专家孙满昌教授,2005年获博士学位,是我国国内培养的第一个捕捞学博士,他的博士论文获上海市优秀博士论文并被推荐参评全国百篇优秀博士论文。毕业后他留在上海海洋大学,当一名教师。工作中,他不仅努力做科研,他还钻研新的教育模式,培养了大批的优秀人才。曾荣获宝钢优秀教师、中国水下机器人大赛杰出指导教师、上海市挑战杯优秀指导教师、上海市大学生创新创业优秀指导教师、上海海洋大学教学名师、上海海洋大学三海人才计划海鸥学者、海洋渔业科学与技术国家级教学团队成员、全国首批黄大年式教学团队成员、农业农村部农业科研杰出人才及其创新团队成员、中国远洋渔业协会鱿钓技术组核心成员、全国水产标准化技术委员会渔具及渔具材料分技术委员会委员、全国休闲渔业专家库专家、中国新农科水产联盟学科与专业建设专家指导委员会委员、中国新农科水产联盟课程和教材建设专家指导委员会委员、海南自贸港休闲渔业专家委员会主任、海南省休闲渔业协会专家委员会主任、上海市科教党委系统青年科技创新人才、浙江省科协“智慧海洋”科技服务团专家等多项荣誉称号。

在教学方面,钱卫国独具一格,注重“成才先成人”的理念,培养了众多优秀的学生,无论是在教学还是生活中,于己,师德为重,于学子,人品为先。他的课堂氛围是开放的,对于学生更多的是潜移默化。他希望同学在活跃的课堂氛围之中,有所感受,有所收获。他与学生的相处模式是亲近的,并且建立了相互信任的关系。在对学生的指导方面,钱卫国颇为精通且尽心尽力,他非常善于启迪和引导学生,认真地对待每一位学生,让学生成人成才。他认为,大学生的成长可塑性极强,在这一过程中仅仅专注学习是不够的,学生更需要的是明师的引导。他以丰富的大学生创新指导和教学科研经历,指导了60多项大学生创新项目,其中国家级奖项13项、省部级30多项,指导学生获得竞赛奖项100多项,包括全国大学生创新创业金奖等国家级奖30多项。

主编教材及教学参考书5本,副主编2本,参编9本。作为主要完成人获得3项上海市教学成果一等奖,作为第1完成人获得2项校级教学成果二等奖,主持上海市精品课程、浙江省一流课程等。先后组建鱼类行为学实验室、鱼类仿真实验室、集鱼灯研发和检测实验室、机器鱼工作室,以及渔具水动力实验室等。

他的主要研究方向为海洋渔业、渔业装备、鱼类行为和休闲渔业。主攻光诱渔业,是国内最早从事集鱼灯系统研究的科研人员之一,为我国集鱼灯研究领域的权威专家,参与研发了国产金卤集鱼灯系列并成功推广使用,率先进行了国产LED集鱼灯的系统研制和推广应用工作。主持和参与40多项重要科研项目,发表论文100多篇、专利40多项,荣获教育部、农业农村部、国家海洋局、上海市政府等颁发的10多项省部级科技成果奖,其中一等奖5项。

钱卫国,作为我国光诱鱿钓渔业领域的重要科技骨干人员,先后5次担任农业农村部远洋渔业资源调查海上总指挥,以远洋鱿钓渔业中生态高效捕捞技术为研究重点,持续探究集鱼灯合理配置、新型集鱼灯研发和钓捕技术等,为我国光诱渔业捕捞效率提高和国际渔业竞争力增强作出技术支撑。同时,钱卫国教授还围绕休闲渔业作了较多的探究,主编了海南省休闲渔业发展规划(2019-2025年)等,积极推动现代渔业的转型升级,力争为我国新型渔业产业发展做出贡献。