【同庆建校七十载】海洋法律与人文学院研究生党支部举办“七秩同庆,我辈向上”迎校庆系列主题活动

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-06-17浏览次数:24

为庆祝大海大建校70周年,海洋法律与人文学院研究生党支部自5月18日以来以“七秩同庆,我辈向上”为主题举办了阅读、观影、剧本杀、视频拍摄等迎校庆系列主题活动。学院全体研究生热情参与,在活动中收获了知识、陶冶了情操、开阔了视野。

“阅读新时代,书香满校园”阅读活动

为了能够让同学们在书籍中点亮青春、铭记党史,支部于5月18日—24日开展了“阅读新时代,书香满校园”主题阅读活动。本次活动推荐的书目是《重返五四现场》,该书再现了“五四”前后大师云集、思想激荡、新旧交锋的时代。活动由25名同学化身为领读者,将373页的文字转为音频上传于喜马拉雅APP。其中,刘丹同学阅读的“五月四日那一天”章节饱含了对历史沉重的慨叹与担当青年使命的使命感,左志玉同学还给“今夜无人入睡”的阅读章节配了轻音乐。《重返五四现场》读书以高质量音频形式呈现给广大的听众朋友们,截至目前,《重返五四现场》共被收听两千一百余次,受到了一致好评。

“聚焦新时代,加油向未来”主题观影活动

为了激发同学们昂扬向上的奋斗精神,建功新时代,支部于5月21日举办了“聚焦新时代,加油向未来”主题观影活动。支部提供了《六年,六天》《你若安好》《南哥》《1950他们正年轻》四部影片供大家选择,最终同学们以投票的方式选出了电影《1950他们正年轻》。本次观影活动有71人参与,收获弹幕277条。

观影后同学们感触颇深。孙萌说,不到20岁的志愿军战士,他们披上战衣,蜕变成战士,在最好的年纪写下了民族永恒的记忆;徐贵超说,当看到影片最后一句字幕“他们相信未来,我们才有现在”时自己的眼泪已经夺眶而出;刘石米提醒大家现在的美好生活来之不易,我们更应该珍惜。

“走进党史,红色剧本杀”情景活动

为了增进同学们对党史的了解,增强同学们的爱党爱国情怀,支部于5月25日举办了“走进党史,红色剧本杀”情景活动,带领同学们沉浸式体验峥嵘岁月。

本次选择的剧本是《刀鞘》,故事背景发生在天津港保密局。活动过程中,同学们很快就进入了角色,深刻感受到了那个年代中暗潮涌动的环境,体会到地下工作者们面临的艰难险阻和稍有不慎就万劫不复的惊险之感。本次活动因形式新颖吸引了众多同学参与,同学们在情境中感受战争年代的苦难与肩负的使命,深刻认识到新时代和平与发展的来之不易,感受自己作为新时代青年应当承担的家国使命。

“《青云》校庆主题视频”拍摄活动

支部制作了献礼大连海洋大学70周年校庆的主题视频——《青云》,寓意青年人应当立青云之志。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年兴则国家兴,青年强则国家强。海洋法律与人文学院的青年学子们也定不坠青云之志,为中华民族的伟大复兴奉献青云力量。

海洋法律与人文学院 供稿