【同庆建校七十载】我校举办2022年第二届全国海洋水产领域研究生创新创业论坛

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-04-26浏览次数:225

4月23日,由辽宁省海洋水产领域研究生创新与学术交流中心主办,我校机械与动力工程学院(中新合作学院)承办的2022年第二届全国海洋水产领域研究生创新创业论坛召开,本次论坛也是庆我校70周年华诞系列活动之一。来自南京师范大学、中国水产科学研究院、中国科学院水生生物研究生所、哈尔滨工业大学、大连海事大学、广东海洋大学、南京邮电大学、大连工业大学、大连大学、沈阳华泰渔业有限公司、辽宁大华水产资源资产价格评估有限公司、大连圣亚旅游控股股份有限公司、东软集团等在内的16家单位的800余位专家学者和研究生代表参加了本次论坛,论坛由机械与动力工程学院(中新合作学院)潘澜澜教授主持。

研究生院院长常亚青教授代表学校致辞。他指出,希望借此论坛,搭建学科与企业、行业交流合作的平台,进一步提升研究生创新创业能力,为国家输送高质量高层次创新型海洋水产人才起到重要的推动作用。沈阳华泰渔业有限公司总经理高征受邀做了“创新+拼搏,圆我的水产梦想”主题报告,从自身创业历程、企业发展及科研中心、特色鱼种繁育过程及创业经验分享等方面详尽、生动呈现了如何创新创业,以专业技术带动产业发展的精彩报告。

会议当天,由我校水产与生命学院、航海与船舶工程学院、机械与动力工程学院(中新合作学院)、信息工程学院承办的水产科学与技术、船舶工程与技术、农业工程与技术、信息工程与技术四个研究生分论坛如期召开。参会研究生在分论坛进行了学术成果的汇报和交流,经校内外评委专家评审和分论坛推荐,宋碧曾、牛安琪等8位研究生获得全国海洋水产领域研究生创新创业论坛一等奖,倪尚、刘欢等32名研究生分别获得二等奖和三等奖。

本次研究生创新创业论坛的成功举办,为进一步加强政产学研一体化人才培养模式,推广现代农业技术服务乡村绿色振兴,增强海洋水产领域研究生创新创业能力,提升全国海洋水产领域研究生的人才培养质量都起到积极的促进作用。

研究生院、机械与动力工程学院(中新合作学院) 供稿