宋若冰 平凡是您 伟大是您-感恩杨君德老师

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-11-07浏览次数:45

作者简介:

宋若冰,大连海洋大学机械与动力工程学院,水产品加工与贮藏教师,2003级研究生。

平凡是您,伟大是您——感恩大海大退休教师杨君德教授

欣逢大连海洋大学建校70周年庆典,我感慨万千。回忆在大海大求学和从教的20载,我对大海大的感情之深无以言表。大海大这片热土让我获得了知识,增长了才干,她也见证了我的一步步成长。

每当忆起机械学院众多亲如父母的师长、情同手足的同窗,都有一股暖流涌上心头。70年风雨历程,大海大涌现出了众多不忘初心、牢记使命、勇于担当的名师,他们将永远刻印在大海大的校史上,永远铭记在大海大后来人的心中。

我永远不能忘怀的是杨君德老师。杨老师虽已年入古稀,但身板儿硬朗,思绪敏捷,说话还是侃侃而谈。在与相逢相识的二十年里,杨老师在生活、学习和工作上都给予了我莫大的支持和帮助。我很庆幸自己一生中能够遇到一位像杨老师这样的良师益友,每当回忆起与杨老师第一次相逢时的场景,都会感恩流泪,心情久久难以平静。

还记得那是2003年4月的一天,我第一次来到大连水产学院,参加研究生复试。当我得知被录取时,心里高兴的是直飞云天,但转瞬间又像是坠入万丈深渊。此刻心里突然想起临来时父亲对我说的一句话:“家里已经供你上完了大学,读研究生如果是自费的话,家里就不供你上学了,你的弟弟也长大了,挣的钱还得给他盖房娶媳妇”。当我决定放弃读研,并收拾行李即将离校时,杨老师托人找到我,语重心长的对我说:“考上研究生不容易,不要放弃,我来资助你,帮你完成学业”。杨老师每个月都定期给我生活费,还联系学院帮我争取到勤工俭学的机会。就这样,在杨老师的帮助下,我才顺利完成学业。杨老师用他那默默无闻、无私奉献的爱心还资助过许多像我一样的学子。杨老师的名字也将永远镌刻在我们的心里,教我们怎么样做人和做事。

杨老师虽然只是一名普普通通的人民教师,但他不仅仅是用爱心资助家境困难的学生,更是用自己的专业技术特长教育培养一批批科学技术人才。杨老师从1979年开始带领学生搞科技创新,在创新实践中锻炼和培养人才,直到2020年才由于身体原因才不得不停下来。坚持不懈40余载,杨老师用自己独特的人格魅力影响着一届届莘莘学子,所率领的大学生科技创新团队不断发展壮大,为学校获得了无数的奖杯和荣誉,为学校、企业和社会培养了上千名优秀人才。如今,杨老师带出来的学生遍布祖国各地,每逢节假日,他的手机总是响个不停。电话里除了来自学生的祝福,还有寻求杨老师的指导和帮助。这就是杨老师的人格魅力,他就像一座灯塔,时刻照亮学生在大海上劈波斩浪的航向。

杨老师还是一名敢说敢做、坚持公平和正义的民主党派人士,经常关注企业和社会的难点和热点问题,正是他的坚持不懈和刚正不阿以及几十年如一日科技服务生产的实际行动,为企业和老百姓解决了很多难题,为学校的产学研发展和扩大办学空间做出了很大贡献。

什么是担当?从选择师范,坚定初心,走上教师岗位,肩负使命,走完了自己一生的从教生涯,无怨无悔,这就是担当!什么是伟大?惊天动地的伟业称得起伟大,但更多平凡的不能再平凡的人,在自己平凡的不能再平凡的岗位上奋斗了一生,同样也能称其为伟大!杨老师与大海大一起走过的风雨历程,当之无愧的可称之为伟大!

祝敬爱的杨老师健康长寿,愿您用自己坚实的脚步,常回家看看。