史宪文 梦中的大海大

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-11-08浏览次数:62

作者简介:

史宪文,原大连水产学院渔机81班毕业生,先后担任北京大学民营经济研究院研究员、世界商务策划师联合会轮值主席,是现代策划理论的重要奠基人、国际思索引擎首席科学家、“数智化”概念的首创者、“红色思想公园”党建创新工程的领导者。现任中国通信工业协会中央云智库首席专家等职。

梦中的大海大

……41年前的记忆,还是那样的清晰,细雨,青泥洼桥、星海、黑石礁、水院,入住,四楼,上床,靠窗,第一次看海,一艘“轮船”驶过,是船,不假,但船上载着一个很大的轮子……

它颠覆了我的认知,更颠覆了我的梦——载着轮子的船,才叫“轮船”!

……整整20年后,很多高校采用了我的《现代企划》作为创新管理的MBA教材,策划学的核心就是脑图,脑图的结构,就酷似那条载着轮子的“轮船”,那是我第一次在母校梦见大海的写真。也就在这一年,我欣喜获知,母校已正式更名为“大海大”!

那就是“大海大”!

梦如大海大,大学是梦想启航的地方,我的母校在我梦想启航的第一时间,就颠覆了我的梦想,我要感恩“大海大”!

学如大海大,大学是致学真正开始的地方,我的母校给了我系统的机械学逻辑,按照这个逻辑,就可以创立一个新的学科,带着这个信念,走进大理工、清华、北大、中央云智库,形成了策划学体系,回首致学的起点,我要感恩“大海大”!

业如大海大,大学就是事业开始的地方,因为专业、作业、学业、事业都是业,凡是可学以致用的,都是可选的创业。企业策划、产业策划、项目策划、音乐策划、党建策划……,策划就是船,把轮子装在船上,“轮船”就是以不变应万变的创业,究其根,我要感恩“大海大”!

梦如大海大、学如大海大、业如大海大……我的“轮船”,感恩老师、感恩同学、感恩母校,感恩70年华诞的“大海大”!