陆启升 执笔 追忆母校

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-11-12浏览次数:204

作者简介:

陆启升,男,大连海洋大学水生动物医学专业2016级本科毕业生。现中国科学院大学博士在读。

执笔,追忆母校

我叫陆启升,来自2020届水生动物医学专业毕业生,推免至中国科学院水生生物研究所,目前正在攻读博士学位。在这特殊的时候,借着“党的二十大 同庆建校七十载”的荣耀,有幸为母校寄相思之情。

不知道怎么去回忆我的母校,怪我文字太过木讷,但我足足望着窗外愣住了几分钟。

大海大,是我一生都写不完的诗篇,浪漫和优雅不足以形容她的美。

两年过去了,是那样的匆匆啊!我现在还能感受到大黑石校区微微的海风,夹杂着高考完“那人却在灯火阑珊处”的喜悦。高中的时候是物化班,很少接触生物,大学居然是生物相关的专业,对我来说是一场挑战,那时我连最基本的细胞膜、细胞壁都不知道是什么,但我却对自己充满自信,觉的自己只是起点差点而已,还有很多机会去把握。大黑石校区,确实是个安静的宝地。白天阳光很温暖,洒在每个角落,照亮着我风华正茂的青春。现在都能想起大一时晚上自习后,背着书包听着歌去看海。

大二的时候来到了主校区-黑石礁,在这里我遇到了本专业课的老师,有叶老师、小黎老师、高老师、曙光女神...那时我才初步了解到专业的基本含义。不得不说,我们专业的老师对学生很负责,很有水平,最主要的是内在与外在共存!在他们不断的指导下,我越来越喜欢“水医”,越来越知道本专业在水产上的重要性。专业课很难也很枯燥,但我的老师总是和魔术师一样每次都让人觉的有趣,原本苦涩的知识可以用生动形象的方式呈现出来。在他们的支持和鼓舞下,我也不断去学习、去挑战自己,大学四年,我拿过很多国家级和省级奖励,同时也一直保持着专业第一。老师们夸我很努力,很优秀,其实不然,更让我倾佩的是老师们对科研本身的态度感染了我,一直以他们为榜样。何其有幸,得师如您,在大学里指导我前行的老师,都是人生道路上最好得礼物,正因您们得操劳与关心,才使我们的生活和学习变得更好,承蒙老师四年的关照,在我们人生道路上增添色彩。

可惜的是,我们那年是被疫情吞没的毕业季,没能穿上学士服,没能和老师、朋友好好的告别。但当时学校反应很给力,为了我们的安全起见,让老师们及志愿者们帮忙收拾毕业生行李,寄给我们。我当时收到自己特别大的包裹,心想:老师们给我收拾了多久,他们会很累。最后我们“云毕业”,也是一场完美但有些遗憾的四年。疫情结束后,我希望自己可以回到母校,就像我刚入学那时,带着耳机闻闻海风,和老师们叙叙旧,当面和他们说一句感谢!

怎么能不怀念呢,以前和学校的好伙伴们一起打打闹闹,还整天嘻嘻哈哈的日子,好像已经过了许久。现在终于明白了那句话“当初拼命逃离的地方,是回不去的天堂”。

希望祖国有越来越繁荣昌盛,我的母校越办越好。我怀着梦想在这里成长,衷心感谢母校给予了我四年最美好的时光,感谢一路陪伴和栽培。停笔沉思,思绪万千,万千文字未有一词可诉我不舍。亲爱的学弟学妹们,此时此刻我多希望能够在母校学习的是我,而不是一个即将为了科研而时常熬夜的光头男子。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,前方的路会有曲折,但也充满希望!